Buitenplaats Brienenoord

Year
2020

Location
Rotterdam

Client
Stiftung Grondvesten

Buitenplaats Brienenoord ist ein Denk-, Spiel- und Arbeitsort für alle Altersgruppen und für und über die Zukunft von Rotterdam.

Stichting Grondvesten stellte Superuse vor eine interessante Herausforderung. Das Ziel war die Realisierung eines neuen Begegnungszentrums auf der Insel Brienenoord unter dem Namen Buitenplaats Brienenoord.

Reused window frames of the old building.

Neben einem geforderten Social-Return-on-Investment und einem minimalen ökologischen Fußabdruck waren zwei weitere Faktoren für das Projekt entscheidend:

_ 1 Die Insel wird durch eine alte Brücke erschlossen, die eine maximale Last von 15 Tonnen tragen kann. Ein Lastwagen wiegt ohne Ladung leicht 19 Tonnen.

_ 2 Aus den knappen eingeworbenen Mitteln ergibt sich ein herausfordernd niedriges Baubudget. Wir haben die Materialien und sogar die Fundamente des alten Pfadfinderhauses so weit wie möglich wiederverwendet und als Input für das neue Gebäude verwendet.

Interaction between the truss, window frames and closed roof panels.

Wir haben die Materialien und sogar die Fundamente des alten Pfadfinderhauses so weit wie möglich wiederverwendet und als Input für das neue Gebäude verwendet.

The building is almost hidden in the green surroundings.

Auf einer Insel in der Maas gelegen, verfügt der Buitenplaats Brienenoord nun über ein komplett selbstgebautes, zirkuläres Gebäude, mit Angeboten aus der Stadt, für die Stadt. Soziale, kulturelle, kulinarische, künstlerische und pädagogische Aktivitäten sind hier miteinander verflochten. Von der kulturellen Bildung bis zum Workshop; von der Theateraufführung bis zum Restaurant und vom Büroarbeitsplatz bis zur Werkstatt - dies alles ist hier möglich. Auf diese Weise erproben die Nutzer gemeinsam eine mögliche Zukunft für diesen Orte, für Rotterdam, für die Welt.

90% des alten Gebäudes wurden wiederverwendet

Translucent panels create an evenly lit environment.

nur das Befestigungsmaterial, 5 Holzbinder, die Stützenfüße und das Glas in der Südfassade sind neu. Alles andere wird aus Materialien mit einem Vorleben hergestellt.

The Kamphuis during deconstruction.

Locations

Superuse Rotterdam
Maasboulevard 100 (BlueCity)
3063NS Rotterdam

+3110 4664 444
info@superuse-studios.com

Superuse China
No.1 North, 3818 Warehouse
798 Art District, Beijing

+86 1324 1111 711
info@superuse-studios.cn

Superuse Amsterdam
Korte Papaverweg 2c
(De Ceuvel)
1032KB Amsterdam